miércoles, 7 de agosto de 2013

ARTE EN NUESTRA GASTRONOMÍA

La cocina peruana es considerada como una de las más variadas y ricas del mundo. Gracias a la herencia pre-incaica, incaica y a la inmigración española , africana , chino-cantonesa, japonesa e italiana principalmente hasta el siglo XIX; reúne, mezcla y acriolla una gastronomía y exquisitos sabores de cuatro continentes, ofreciendo una variedad inigualable e impresionante de platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución, imposible de enumerarlos en su totalidad. Basta mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas diferentes.

Es de conocimiento en todo el mundo que la cocina peruana ha encontrado ya un espacio dentro de las más reconocidas del mundo. Recientemente ha sido publicado en inglés, en el sitio web de Epicurious, un importante artículo sobre las bondades y la importancia de nuestra cocina. Reproducimos parte de la publicación: “Como dicen, todo lo antiguo se ha convertido en nuevo. Y en el caso del Perú, cuando decimos “viejo” nos referimos a antiguo. Uno de los ejemplos de cómo nuestros chefs están mirando hacia las raíces andinas, es el uso novedoso que se le da a la quinua, un grano que se remonta a los Incas, con un ligero sabor a nuez y 3000 años de antigüedad, bien llamada "comida maravillosa”, baja en carbohidratos y rica en proteínas.

Patrimonio de la Humanidad


El trabajo de Gloria Hinostroza, así como el aporte de numerosos estudiosos de la gastronomía peruana, es la base para la preparación del expediente que el Perú presentará a la Unesco con el fin de que la cocina peruana sea declarada como una manifestación del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Esta gran responsabilidad recae en Gisela Cánepa Koch, destacada antropóloga, quien reconoce que se trata de todo un desafío. "Si se tratara de preparar un expediente para algún otro tipo de manifestación, sería mucho más fácil. Éste es un reto grande".

El reconocimiento de la gastronomía peruana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad tendría un impacto significativo para su desarrollo. Cánepa sostiene que ese impacto se manifestaría en dos niveles: uno público y económico, y otro de preservación. Por un lado, sería un gran aliciente para los esfuerzos que se están haciendo con el fin de que la gastronomía peruana adquiera un nivel importante a nivel internacional. En otras palabras, la noticia sería un boom y tendría grandes repercusiones en el ámbito económico.

Historia de la cocina peruana

La cocina tradicional Peruana es una fusión de la manera de cocinar de los españoles con la de los nativos peruanos. Productos básicos como la papa, maíz, maní, ají, y pescados y mariscos de nuestro mar, se remontan hasta el Imperio Incaico, que floreció en los Andes por miles de años. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo XVI, trajeron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Mas adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses que ayudaron a crear una sabrosa comida que hasta la fecha se come en los hogares y restaurantes peruanos.

Platos típicos del Perú








Foto: No hay fin de semana que en familia se disfrute de este rico pollo a la brasa. Sabías que es uno de los platos más consumido por los peruanos. ¿Qué prefieres tú, pierna o pecho?



Foto: 35 mil personas asistieron a festival gastronómico peruano en Bolivia http://ow.ly/mbKHj

Foto: ¿A puertas de la fiesta de San Juan, cuéntanos cuál es tu plato favorito? Aprovecha las diferentes opciones de viaje con hasta 50% de descuento que puedes encontrar en www.ytuqueplanes.com y viaja a los diferentes destinos de la Selva.


Foto: El anticucho es un plato originado durante el virreinato del Perú, aunque con el tiempo en algunos países vecinos como Bolivia y Chile se expandió la receta. Es una tradición precolombina que se acentúa a inicios del virreinato; aumenta su consumo cuando se da la procesión del Señor de los Milagros.


Foto: Hoy toca un poco de sabor norteño, por eso a probar un rico seco de carnero con frejoles


Foto: ¡En estas Fiestas nos sentimos más peruanos que nunca! Y hoy vamos a celebrarlo almorzando un exquisito Tacu Tacu con Lomo ¿Se te antoja?


Foto: ¿El mejor arroz con pato lo probamos en...?


Foto: ¡Sabor marino y norteño! Nada como un cebiche de conchas negras hecho en Tumbes para calmar el apetito nacional ¿Qué dicen, se apuntan?



Foto: ¿Estás pensando en viajar a Cajamarca por estas Fiestas? No culmines tu aventura sin deleitar tu paladar con uno de los principales platos típicos de este departamento: El cuy frito con papa picante es famoso por su delicioso sabor.


Foto: ¡Ají, qué haríamos sin ti! La magia que un buen ají de gallina hace en el paladar, es única. ¿Cuántos se animan a ser encantados por este suculento plato peruano?


Foto: ¡Combinemos el almuerzo con una Causa Rellena! Y tú ¿Con qué la vas a acompañar?




Postres típicos del Perú


Foto: ¡Endulcemos el lunes! Para superar las tardes frías, nada como un arroz zambito con chancaca hecha de caña de azúcar ¡Un postre típico de nuestra costa!


Foto: ¿Con antojos? ¡Un dulce virreinal como los picarones nos caerían bien! Hechos con harina de trigo, otras con camote, zapallo y bañados con chancaca; este dulce es la sensación entre los peruanos ¿Cuál es tu receta favorita para prepararlos?


Foto: Si decides explorar nuevos sabores, este postre podría sorprenderte con ese toque justo de dulce y sal ¿Ya lo probaste?


Foto: Bautizado así porque es suave y dulce como el suspiro de una mujer. El Suspiro a la Limeña es poesía pura de nuestra capital


Foto: ¿Sabes a base de qué está hecha la Humita?


Foto: Qué tal un clásico a esta hora de la tarde ¿Lo prefieres simple o combinado?


Bebidas típicas del Perú


Foto: ¡Brindemos hoy 07 de junio por el "Día de la Bandera" con nuestra bebida de sabor nacional!


Foto: Fue la bebida más importante del imperio inca, de elaboración artesanal y hecha a base de jora o maíz fermentado. Esta ancestral bebida la encuentras en casi todo el Perú con variaciones según la zona ¡Pruébala!


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